суббота, 31 августа 2013 г.

Новые постулаты. Гранж + ...

          Когда деревья были большие, все было просто. Сочетание цветов вычислялось по цветовому кругу, силуэт определялся особенностями фигуры, фактура выбиралась в соответствии с возможностями кошелька. С каждым днем мы все дальше от безкомпромиссности  этих постулатов. Речь пойдет об очередном сезонном супер тренде. Гранж. Главное правило, которого отрицание всех правил. Принт - клетка, полоска. Ткань - кожа, старый деним. Обувь - масивная кожанная, спортивная состаренная. Детали - шипы, цепи, заклепки.
          В 90х рокерскую атрибутику на западном побережье миксовали с прилежными платьями в цветочек. Именно так дословно и процитировал гранж Эдди Слиман. И хоть по завершению показа критики как коршуны набросились на него, он оказался далеко не единственным дизайнером, провозгласившим этот стиль одним из основных модных  напрвалений сезона. Главный прием гранжа - сочетание противоположных по духу вещей. Откровенно грубых и где-то даже брутальных с женственными, мягкими. Миучча Прада (как же я ее люблю) коже противопоставила  элегантный твид, а силуэту new look тракторную подошву туфель, вырез лодочкой против влажных волос и smoky eyes. Это ничто иное как элементы гранжа, умело вплетеные в послевоенные 40е. Тоже самое произойдет если вы дополните минималистичный силуэт с юбкой трапецией чуть ниже колена как у Celine байкерской курткой, это тоже будет гранж. Или же платье в стиле Одри Хепберн зауженное до середины икры с акцентом на талии. Абсолютный lady like, пока туда не вмешаются ботинки без каблука, возможно даже на шнуровке, по типу армейских или заклепки как у Burberry.

Saint Laurent
                     Burberry Prorsum, Prada, Saint Laurent  осень/зима 2013-2014

        Такими вот ньюансами мне и нравится новый сезон. Он дает возможность думать и творить. Да, в моде женственные силуэты середины прошлого века, да в моде маскулинные и гранжевые десятилетия конца прошлого века. Но они не заиграют как следует пока вы их слегка не перемешаете. Что я и сделала. И даже если этот образ покажется слишком смелым, я буду только рада. Ну право, не все же прилежно исполнять старые добрые модные постулаты.






 платье с люрексом и сеткой, куплено не помню где и не помню когда, рубашка Bershka

P. S. Дословные копии мало интересны. Стиль -это нечто большее чем ссылка в википедии.

                                                                                                           стиль Ирина Ефименко
                                                                                                         фотограф Дима Кияница


пятница, 30 августа 2013 г.

Союз противоречий.

           Осенью сразу несколько весьма спорных трендов охватят умы модниц. Первый это шорты. Даже микро шорты. И хоть они популярны уже не первый сезон, это не делает их менее спорными. Все, начиная с истории их появления, до колличества статей на тему кому их носить можно, а кому нельзя, очень противоречиво. Высота талии, допустимость колгот, каблук, твид или кожа, и наконец модельность ног, а, еще и сезонность, на все это у каждого блогера, редактора, модника есть свое мнение. Единственное на чем сходятся все - на подиуме это невероятно красиво, и никакое мини не сравниться с ними в сексуальности. Еще бы, именно микро шорты стали символом начала сексуальной революции. Пока европейки благочестиво расссуждали "можно или нельзя", американки ходили в них по улицам запросто, как мы сейчас в джинсах. Предпочитая действовать, а не говорить.

            
               Dolce&Gabbana, Louis Vuitton, Marc Jacobs, Nina Ricci осень-зима 2013/2014

             Вторая спорная вещь - мохеровый свитер. Это понятно, что в моде все было придуманно еще в прошлом веке. И что можно вдохновляться, так сказать новейшей историей. Но челночные расцветки и мохеровые свитера в жуткие розочки, все это кажется таким моветоном с первого взгляда. И лишь спустя какое-то время, ты понимаешь, что это интересно, актуально, с юмором даже. Потому что мы все равно ориентируемся на запад. А на западе, где нет таких жестких ассоциаций, где не носили в 90е мохеровые  (якобы ангоровые) капоры, свитера, лосины, где не ездил кто-то из семьи (соседей, знакомых) в Турцию (Польшу) за тряпками, и не выпадает слово "жлобство" при виде таких идей, там и пушистые свитера и пальто в клетку китайской сумки - лишь повод разнообразить свой гардероб. Как всегда без комплексов.

            N21 by Alessandro Dell`Acqua,  Осень-зима 2013/14, Ready-To-Wear, МиланAlexander Wang
                    No.21, Antonio Marras, Phillip Lim, Alexander Wang осень-зима 2013/2014
   
        Где-то на рубеже всех этих противоречий понимаешь, что в этом и есть вся мода. Поэтому объемный мохеровый кардиган, нереально уютный и теплый - это конечно находка осени, особенно если его длина ниже колена и имеются пуговицы. Тогда можно и микро шорты надеть, обязательно с наглухо закрытым верхом. На помощь пришла блуза,  шелковая светло серая в мелкий цветочек, как на пижамах с показа Louis Vuitton, кстати еще один спорный тренд. И обувь - никакого намека на гламур и будуар. Удобство этого образа сложно переоценить для тех, кто любит играть с обществом в хорошую и плохую девочку. Честное слово.








мохеровый кардиган New Look, шорты Naf Naf, клатч Parfois, туфли Centro, колье SIX
                                                                                                               стиль Ирина Ефименко
                                                                                                            фотограф Дима Кияница
                                                                                                                   

четверг, 29 августа 2013 г.

Виши. Из Франции с любовью.

       Клетки бывают разные. Я если честно, навскидку вспомню не много. Шотландка, куриная лапка и виши. Последняя, моя любимая чисто интуитивно. Эта клетка появилась в середине 19 столетия в качестве принта домашнего текстиля, и названа была в честь городка во Франции. Как правило она исполнялась либо в бело красном либо в бело голубом варианте. В умах обывателя виши - это непременный атрибут деревенского стиля. Но это только в Европе, где ее всегда считали, мягко говоря, простоватой. Другое дело свободная от комплексов Америка. Как только этот принт попал за океан, тут же стал популярен, ковбойские рубашки, нашейные платки, аппетитные корсеты незакомплексованых новых американок. Но настоящий всплеск популярности виши случился в послевоенные пятидесятые прошлого столетия. И все благодаря великой ББ и ММ. Стоило Бриджит и Мэрилин появиться на страницах модных и светских журналов в виши, как этот франзузский текстильный орнамент стал настоящим олицетворением американской мечты.

                             
                                                                      1953 год
          В этом сезоне Миучча Прада обратилась именно к этой странице в истории клетки, ее послевоенные 40е, и начало 50х, с нотками 90х. Новое прочтение классики это и цвет, и комбинации. Не рюши, оборочки, цветочки. А кожа, масивная обувь, твид. Благодаря этому виши из легкой летней расцветки превратилась в статусный знаковый для сезона принт.

   Prada
                                                               Prada осень-зима 2013/2014

         У меня в гардеробе есть две рубашки в классическом исполнении виши. Вопрос какая из них попадет в осень. Учитывая, что носить я ее собираюсь как положенно в новом сезоне с узкой черной кожанной юбкой, то скорее всего бело-голубая. Она все таки не такая агрессивная.  Плюс встречный принт на жакете, плюс устойчивый каблук и платформа, плюс кольца Love, выполненые демократичным брендом по мотивам самых актуальных аксессуаров этой осенью от Lanvin. И судите сами, удалось ли мне поженить 90е и 50е и сегодняшний день.





кожанная юбка Zara, жакет Pull&Bear, босоножки Stradivarius, сумка Parfoirs, кольцо Love Bershka
                                                                                                                  стиль Ирина Ефименко
                                                                                                               фотограф Дима Кияница

среда, 28 августа 2013 г.

Тема кирпича

        На днях я очередной раз ввела в ступор нашу консъержку. В странных, вероятно, даже вызывающих нарядах, под вечер, с незнакомым молодым человеком бегала за гаражи. Она, правда, быстро взяла себя в руки, и когда в третий раз пробегая я встретилась с ней взглядом, то чуть не рассмеялась, она была похожа на заговорщика и контрразведчика в одном лице. А у меня всего-навсего была пред осенняя фотосессия на фоне кирпичной кладки в голливудском свете (так его назвал фотограф).
         Я не шопоголик. То есть как. Конечно люблю что-то покупать, ходить по магазинам, но гораздо больше мне доставляет удовольствие использовать уже имеющиеся ресурсы придумывая новый наряд. К примеру. Есть вещи, которые вам идут, хорошо сидят, были когда-то актуальны, но вы их не носите. По разным причинам. Возможно, не знаете с чем, возможно, не определились куда, возможно, не приложите ума как. И вот величайшее удовольствие вводить такие предметы гардероба в новый сезон, заставляя их звучать по-новому. С помощью аксессуаров или каких-то базовых трендовых основ. Так сказать давать им вторую жизнь.
        Для этого как нельзя лучше годится техника микса. Которую виртуозно демонстрируют западные блогеры, куда более раскрепощенные в моде чем мы. В этом сезоне и дизайнеры ведущих модных домов не остались в стороне. Хотя, это, пожалуй, самая сложная практика. И пригодятся не только модные знания, но и базовые, самые элементарные по цветам, формам, пропорциям. Иначе из fashionista есть риск превратиться во фрика. Главное чтобы общая картинка смотрелась  гармонично, даже если вещи изначально с разных планет.
            Эти мысли и вдохновили меня на создание нескольких эклектичных образов с вещами, которые перекладывались от сезона к сезону и ждали своего часа. Надеюсь, вдохновят и вас. 
      Фотографом съемки стал Дима Кияница  https://www.facebook.com/onemoremanuu   замечательный, талантливый и очень позитивный человек. И кирпичная кладка в качестве фона была выбрана не случайно. Ну во-первых, это некий символ каменных джунглей. Я все-таки категорически городская жительница, и природу люблю строго дозированно, с возможностью в любой момент вернуться к благам цивилизации. Во-вторых, это аналогия любой общей картины, которая состоит из маленьких, но очень важных частей. И детали, имеют порой решающее значение. И в-третьих, стена для меня это символ не препятствия, а опоры. Ее незримо ощущаешь, работая и живя с творческими людьми, которые в тебя верят. Мы отснимали шесть образов за час (освещение заката очень быстро сменяют сумерки).  И практически все фото войдут в мои дальнейшие посты. В конце процесса, Дима, как человек безусловно творческий и владеющий ситуацией в сериале "Сплетница", но все же далекий от моды, удовлетворенно заявил "Ну, все, тема кирпича, я думаю раскрыта". Что ж, он профессионал, ему виднее)) 

       
         

вторник, 27 августа 2013 г.

Беременность - модный акцент на талии

     
        Листая журналы я с воодушевлением и радостью мечтаю о предстоящем сезоне, и особенно меня радуют женственный new look, кожанные узкие юбки, твидовые юбки А силуэта, высокие ботфорты, укороченные свитера, микро шорты... И тут я поняла почему я облизываюсь на это все, как кот на сметану. Ровно три года назад, когда я начала интересоваться модой мне так хотелось это все носить, но моя талия росла как на дрожжах, ноги гудели от каблуков, лицо отекало, вены, предательски вздуваясь, уродовали то, что еще можно было приоткрыть, голова почему-то постоянно мерзла, а грудь, гордость любой будущей мамочки, и вовсе хотелось спрятать от всех. И не спасло даже то, что я мечтала всегда быть супер модной беременной.

за 2 дня до рождения Лены, фотограф Инна Лобода
       Просто сытый голодному не товарищ. И в большинстве случаев мы представляем себя в беременности иначе, чем раздутое отражение в зеркале с волосами, которые никакие стайлинги не в состоянии уложить. Я поняла почему беременные не стригутся, гораздо проще собрать это безобразие, именуемое когда-то прической, в узел на затылке. Увы, во время этого чудного процесса нами руководит не мозг, а гормоны. И когда на 5 месяце привычную одежду носить уже невозможно, начинается истерика по поводу... по поводу всего. Все беременные дивные существа)))  Пройдя через это состояние два раза, памятуя все трудности и ньюансы, я постараюсь предложить вам не банальное отношение к беременности, модное. С учетом гормональных всплесков и резкого набора веса.  А так же вашего бюджета. Я не сторонник покупать смешные наряды для будущих мам, в которых стыдно появиться в приличном обществе. Обратите внимание на российскую it-girl Мирославу Думу. Во время беременности она увлеклась стилем бохо шик. Расслабленные сарафаны, свободные платья, при этом все акценты присущие моднице. Шляпы, сумки, пояса, стильная обувь, колье. Ничего сверхъестественного - удобная одежда и актуальные аксессуары.

             
  
                                                         Мирослава Дума
     
       Что же касается сегодняшнего дня. В каждом модном сезоне найдется с десяток трендовых направлений. И пусть половина не подходит беременным, остается еще как минимум половина. Этой осенью дизайнеры сменили гнев на милость и вместо кукольных 60х, вдохновились 80ми и 90ми. На эти десятелетия я и предлагаю обратить внимание беременным модницам. Это в первую очередь пальто over size нежно розового цвета, прямого силуэта, как с мужского плеча. Все fashion издания уже объявили его must have нового сезона. Дополнить его можно двумя самыми актуальными новинками на низком ходу. Ботинками челси или яркими сникерами, ну или проще кроссовками. В первом случае уместна будет юбка возможно даже летящая в пол, а во втором классические брюки,  любого оттенка, однотонные или с принтом. Под пальто можно подобрать трикотажный гольф в тон или контрастрый свитшот.  От модных аксессуаров даже беременных никто не освобождал. Очки в яркой оправе, маленькая сумочка, лаконичное колье с надписью Love, как у Lanvin. Ведь именно это чувство символизирует волшебное состояние ожидания малыша. И заметте, ни одна вещь не стеснит движений, и не выйдет из моды еще очень долго. Наслаждайтесь, беременность просто должна быть модной. Это я теперь точно знаю!

пальто, ботинки челси, все Zara, серая юбка, колье Love , все  River Island,
шелковая юбка, свитшот, клатч, все Topshop
пальто, сникеры, брюки с низкой посадкой, все Zara, кепка, свитер, все Topshop,
часы, сумка, все River Island




понедельник, 26 августа 2013 г.

Цветы, цветы...

     

           Как-то на 8 марта муж подарил мне книгу о цветах в гардеробе. И понеслось... Я изучала цветотипы, палитру оттенков, природу гармонии и сочетаний,  всех близких доставала цветотестерами, и с удивлением обнаруживала, что зря грешила на многие цвета, нужно было лишь правильно выбрать оттенок или попросту "убрать от лица". Например, если вы обожаете горчичный, но он желтит вас, купите горчичные брюки или аксессуары, а к лицу надевайте исключительно то, что 100% ваше. Вот только с красным у меня никак не складывалось. И оттенок вроде был выбран верно, а все равно не клеилось. Вопрос был даже не во внешнем восприятии, а в психологии цвета. Меня, и без того холерика, с красным и вовсе на барикады потянет. А мне туда нельзя, у меня дети. Как всегда, решение пришло неожиданно. Принт. Легкий, наивный, милый и очень актуальный цветочек смягчил агрессию алой палитры. И вот в моем гардеробе уже второе красное платье по счету. Учитывая тенденцию на микс всевозможных цветовых решений и узоров, это великолепный вариант, для каждого, кто любит какой-то цвет, но чисто психологически не решается его носить. Стоит лишь помнить, что если мелкий цветочек смягчает психотип цвета, то, например, жесткая графика делает его агрессивнее.   В моем же случае, для адаптации яркого, активного цвета просто необходим был  еще и женственный силуэт с ретро мотивами и контрастными принтами в деталях.  А нежные, пастельные, спокойные цветы модные редакторы  настойчиво рекомендуют сочетать с кожанными куртками, вязаными кардиганами, грубыми ботинками или же с мужскими пиджаками. Как привет из гранжевых 90х или маскулинных 80х.