воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Благие намерения

     В эти выходные добраться в центр общественным транспортом было проблематично. Тема революции больше не является темой политиков и социальных активистов, об этом говорят все, более того, об этом говорить модно. Разбираешься, не разбираешься, высказываешь свое мнение, понижаешь голос делая выводы, хмуришь брови, и тяжело вздыхаешь, и все. Ты в теме. Но я не об этом... Наблюдая в очередной раз осточертевшую картину в троллейбусе набитом битком, когда молодой здоровый парень сидя на месте "для инвалидов и пассажиров с детьми" что есть силы отводит взгляд от бабушек, дедушек, мамочек, устремляя его задумчиво и тревожно (революция же) в окно, мне стало грустно. Ничего не изменилось, и ничего не меняется. Пока мы не начнем с себя. Если человек придерживает дверь для своих соседей, не ворует с кассы "на дни рождения" в офисе, моет руки после туалета - то он и будет это делать. Внутренняя совесть не даст ему поступить по-другому. Хоть ты закрой глаза и притворись умершим, если тебе не по себе от ситуации, ты ее изменишь, встанешь и уступишь место, не три часа ехать, а до почтенного возраста, дай Бог, доживем все. А если внутри молчит, то даже легендарный Вакарчук там ничего не разбудит, не расшевелит.
      Есть люди, которые делают что-то хорошее, даже меценатское, а потом кокетливо мурлыкают, мол, да я не хотел бы хвастаться и бла бла бла. Пусть делают, мотивы не важны, если от этого будут накормлены дети. Есть люди, которые поднимут чужой бычок возле своего парадного и ежемесячно со своей скромной зп отчисляют гривен 20 на благотворительность, или просто относят еду и вещи в церковь. Не для галочки, а потому что иначе не могут. И требовать от них большего глупо, каждый делает что-то хорошее в мерах своей совести, возможностей, занятости и лени. А есть те, кто вот-вот собирается, вот прям сейчас, или через минуту сделать что-то грандиозно положительное в рамках всего человечества. Громко об этом говорит, призывает в соратники случайных прохожих, и в предчувствии эйфории от того неземного добра которое вот-вот сотвориться всем, а в особенности соратникам, так хорошо, так упоительно счастливо. Но когда от благих намерений у таких людей начинает кружиться голова, хочется напомнить им куда ведет дорога вымощенная этими намерениями. Смотрите внимательней под ноги. И если вдруг увидите окурок, или бумажку на дороге, не побрезгуйте, поднимите и бросьте в урну. Высшей миссии спасения человечества это не помешает. А ваш любимый город станет чище.
P.S.  Все совпадения случайны. Персонажи выдуманы. Автор уважает право каждого на творить и не творить добро. В тексте автор обращается к смыслу поговорки "Благими намерениями вымощена дорога в ад".






Отправить комментарий