суббота, 5 апреля 2014 г.

В краю магнолий

       
     Все-таки мы сильно отличаемся от европейцев, я не так много путешествую, но для этого поста опросила парочку "очевидцев" и все как один подтвердили мои предположения. Вы обращали внимание на то, что НЕ в странах бывшего Союза не принято собакам справлять свою нужду на газоны в общественных парках, а на то, что люди свободно прогуливаются по траве, оставляя асфальтированные дорожки велосипедистам и бегунам, а на то, что никто не одергивает детей с криком "не лезь на клумбу с чернобрывцами, не для этого тетя (дядя) их сажали"? Вопрос "почему  у нас с ними настолько кардинальные взгляды на отдых на свежем воздухе в общественных местах?", нет нет, да и накрывает меня с головой. И все, кто так же как я, задумывается над этим, может в ближайшее время отправится в "старый" Ботанический сад за ответом. 
     Когда-то вокруг любимых всеми киевлянами магнолий не было ограждений, и я хорошо помню, как в первые теплые деньки на склонах под благоухающими тонким ароматом деревьями на пледах располагались парочки. Очень цивилизованно с термосами, книгами, детьми. Я не знаю, что произошло, вероятно в ботсаду устали тратиться на посев травы, которую регулярно вытаптывают, но в один год магнолии оградили и понаставили табличек, мол нельзя к ним. Я если честно, была очень возмущена, пока не стала свидетелем фотографического помешательства вокруг десятка цветущих деревьев. Ладно бы просто перелазили через забор, но кажется для некоторых "запретный фрукт" настолько сладок, что просто снимка на фоне магнолии стало не достаточно. Высший пилотаж - влезть головой между веточек, да так что было видно небо, и одну попытаться нагнуть к своему лицу, типа "я ее нюхаю", кстати для обывателя запах цветов магнолии практически не ощутим... Ломаются ветки, осыпаются цветы, дамочки каблуками вспахивают холмы Ботанического сада несясь к своему бойфренду с криком "покажи, что получилось". Истерия одним словом, не скажу, что раньше не фотографировались, фотографировались, но как-то спокойнее, что ли. 
     Можно списать все на инстаграм манию, или на злосчастный забор, или на "наш" менталитет, как на нечто неуправляемое, с чем должно смириться... Где-то на этой мысли заметила как у почтенного гражданина, прогуливавшегося со своим милым ротвейлером, без намордника, без поводка, "девушка ну что вы, он не укусит", зазвонил телефон. Гражданин в поиске связи, начал крутиться, в общем отвлекся от собаки, чем она и воспользовалась и пулей влетела на склон с магнолиями. Порешав свои вопросы там, где только что девушка каблуками вспахала землю, ротвейлер успел вернуться к хозяину еще до окончания его телефонной беседы. Занавес. Нет, не занавес, возникла мысль предложить девушке еще раз сфотографироваться, чтоб удобрения усвоились лучше...












P.S.  Локаций для фото в ботсаду и без магнолий более, чем достаточно. Для любителей, если все-таки невмоготу, аккуратней, пожалуйста, и лучше сниматься у белых магнолий во второй половине дня, там свет эффектнее, розовые в яме, и когда солнце в нужной позиции, на лицо падает глубокая тень.
Отправить комментарий