пятница, 15 ноября 2013 г.

Торопись медленно

      Я помню время, когда новогодняя елка наряжалась за день до 31 декабря. Мамины бигуди, лак для ногтей цвета "Перламутр", столовый сервиз "Мадонна", звонкий грохот кастрюль на кухне, веселая суета, шум, гам... Никто ничего заранее не планировал, соседей и друзей было предостаточно, поэтому вопрос "Где встречать Новый год?!" превращался в риторический. Либо к нам кто-то поднимался, либо мы к кому-то спускались по средством старинного лифта, ну такого, знаете, где самому надо закрывать сначала металлическую решетку, а потом две деревянных створки. И рук не хватало, чтоб за один раз донести "Мимозу", "Шубу", "Оливье", украшенные празднично, с зеленым горошком по контуру тарелки...  Жаль, что из набора "Чиполлино" уцелела только Редиска да Сеньор Помидор...

   

     
        Все было очень здорово, но ожидание этой суеты среди серых школьных будней было сродни ломки наркомана. Я так хорошо запомнила это ощущение, что как только вышла замуж и сама стала мамой, подготовка к новогодним праздникам сместилась на две недели  раньше. Удобно, и размеренно, и ,конечно, не так суетливо. Было время проникнуться атмосферой, купить новые елочные украшения, подарки, наряд к празднику, продумать меню, пересмотреть любимые тематические фильмы, двадцать раз обдумать место и компанию для главной ночи в году. Правда, уже 7 января я разбирала поднадоевшую елку, снимала с окон бумажные снежинки и вообще с удовольствием, как наигравшийся ребенок, прятала весь этот дедморозовский антураж под кровать в чемодан. 3 недели - был тот срок, которого с головой хватило, чтобы нагуляться, напраздноваться, отвести душу, заработать легкий целлюлит на бутербродах с икрой и оливье, всех поздравить и 1 987 353 653 раз пересмотреть "Три орешка для Золушки" или "Иронию судьбы".

   
     
       В этом году витрины и прилавки магазинов новогодняя атрибутика заполнила 1 ноября. Акции, рождественские рекламные кампании, съемки... И ото всюду звучит Jingle Bells. Так живут рекламисты, журналисты, телевизионщики, у них сроки сдачи материала... Но что делать простым смертным? Почти все мои друзья уже спланировали Новогоднюю ночь! Скажите мне, это нормально в конце осени "выбирать наряд для наступающих праздников"? На кого и куда могут наступать праздники, до которых еще недель 8-9?   Что же делать 2 января? Записываться в салон на 7 марта? Или бронировать путевку на майские? Fast life? Я не хочу жить наперед, не хочу торопить события, и не могу наслаждаться Новым годом все 3 месяца, что отвели нам продавцы и производители елочной мишуры, красных туфель, помад из рождественских коллекций, дурацких пластиковых корон с лебяжьим пухом, стеклянных шариков с искусственным снегом и прочей ерунды....На днях видела девушку в супермаркете, в ее тележке было 10 кг мандарин расфасованных по кулькам, на нее тоже наверное наступали "праздники".

Рекламная кампания Michael Kors Holiday 2013
   
       Во многом конечно "виноват" маркетинг. Обстоятельные дамы и джентльмены с легкой небрежностью и напускной надменностью молвят еще в июне, что "нормальных" мест в хорошем отеле на католическое Рождество уже не найти. Ранее бронирование - результат искусственного ажиотажа, потребительской истерики, так сказать.

  
   
        Может я тоже когда-нибудь поддамся этой панике, и скуплю в ноябре и Деда мороза и в пару к нему Снегурочку, и с десяток безумно красивых стеклянных шаров, внутри которых живут игрушки, напоминающие те, что были в моем детстве, а в сентябре забронирую тур в свой любимый отель, и буду загадочно говорить "Ну что, Вы, если заранее не позаботиться, приличных мест может и не быть. Наш отель уже в стопе до февраля!" Но не сейчас. Сейчас очень хочется закрыть новогоднюю тему, числа до 30 декабря, ничего не покупать, не планировать, не бронировать. Пусть подольше продлиться эта чудная прекрасная волшебная осень. И пусть не разбогатеет на мне и моих близких китайский легпром. И пусть вовремя в сердца моей семьи придет вся праздничная суматоха. Жизнь и так слишком быстро бежит, чтобы кричать ей "Go, go, go!" Отпустите удила, пока не пошла пена, кажется 2014 - год синей (я в шоке)  деревянной (даже так!)))) Лошади?

  

Отправить комментарий