среда, 17 июля 2013 г.

Крымские каникулы ч.4

Заключение (немного моды и психиатрии)


          Майский отдых заграницей, как правило, запоминается до мелочей фееричными эмоциями и долгожданными летними развлечениями. И при этом (парадокс) от него не остается и следа уже через неделю после окончания.  А через месяц и вовсе возникает стойкое ощущение – лето наступило, а в отпуске я еще не был. Вероятно, это как подарок ребенку на День рождения, отданный под натиском слез раньше времени. Но то, что за пару дней до праздника получено, в сам праздник не считается! Доказано практикой. Так что «вынь и полож» 1 июля новый купальник, солнцезащитную косметику и путевочку на юг. Лучше всего в добротный ведомственный санаторий со своим пляжем, где-то в крымском поселке у ног Аю Дага. Или куда вы там ездили в детстве...
          Знаете, что такое трудоголизм? Я знаю. Это не просто мания сверхкачественно выполнять свой служебный долг с 9 утра до 20.00 вечера, а иногда и в нерабочее время. Это когда человек в отпуске себя занимает «активным» отдыхом, лезет в горы, ныряет под воду, в общем, ищет препятствия и героически их преодолевает. Просто от того, что не может ничего не делать. Доктор психиатрии Курпатов, последователь академика Павлова, известный своими трудами о маниях и страхах, утверждает, что если человек усердно работает весь год, а в долгожданном отпуске не может расслабиться, отключиться и просто полежать на пляже (либо выбирает экстремальные развлечения, либо под скрытыми мотивами дистанционно продолжает работать) – пора бить тревогу. Это признак не только мании, но и страха остаться ненужным, невостребованным. Как известно, победить страх, может лишь мания, вот и лезет трудоголизм наружу, затыкая противный голосок паники.  К сожалению, в современном мире по статистике около 80% молодых людей страдают этой проблемой. Ну еще бы ведь каждый день на пятки тебе кто-то наступает, более ловкий, более молодой, более сильный.
         Рецепт (профилактика) был придуман еще в советское время. И назывался он 21 день. Именно столько длилась любая путевка и в оздоровительный пансионат, и в детский лагерь и в военный санаторий. А все академик Павлов, доказавший, что именно за 21 день (раз) вырабатывается стойкая привычка. Именно столько надо времени, чтоб человек перестроился, отвык и заново привык к здоровому режиму, правильному питанию, спокойному размеренному общению, и смог насладиться, запомнить, переварить и отложить в своем сознании факт положительной перемены, в нашем случае летнего отдыха. И самое главное после этого продуктивно работать весь год. Именно так все было в моем детстве, лето было большим и пахло бабушкиными пирогами из печи, белыми гольфами с помпонами и песнями в селе на Ивана Купала. Но начиналось оно только когда я, мама и папа с чемоданами сходили с поезда Ленинград – Симферополь. У меня, кстати, всегда был отдельный свой личный чемодан с нарядами.
        Вас, конечно же, никто и никогда (если вы не фрилансер и не госслужащий и не безработный с большим наследством) не отпустит на 3 недели в отпуск. Полноценный, без выхода на связь, без горящих проектов. Это факт. А если отпустит, значит с компанией что-то не так. Проверьте, может возвращаться уже будет некуда. Еще в конце прошлого столетия западные ученые доказали, что отпуск дробными частями лучше. Конечно лучше, работадателю. Вы за это время просто не успеете выйти из ритма бегущей в колесе белки. Павлов же не дурак был. Простите за жаргон.  Вот и получается огромное количество неврозов, стрессов, депрессий, срывов, фобий. Загнанный зверь – самый опасный. В погоне за бюджетами, площадями, проектами, дедлайнами,  главное не напоминать себе собаку злобно гоняющуюся за своим собственным хвостом.
     Не давно прочитала статью в российском Vogue. Якобы американские ученые согласились, что советская система физической культуры – на голову выше и по результатам и по эффективности в целом, чем все самые современные и высокотехнологические тренажеры, упражнения, программы и так далее... Что бега, работы с прессом, отжиманий, подтягиваний и приседаний вполне хватит, чтоб стройными, здоровыми и красивыми дожить до глубокой старости. Главное, что физкультура в разумных дозах не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Не удивили. Не даром многое в Союзе было лучшим в мире. Процитирую российского дизайнера: «...мы слишком увлеклись в игру с Западом под названием «Полюби русского». Перенимая чужой опыт, главное не забыть о своем. Это я к надежде, что скоро западные светилы проанализируют, посчитают, да просто подумают, а наши согласятся, что человек не одноразовый стаканчик, а литиевая батарейка, если ее правильно не зарядить, она не сможет долго и продуктивно работать.

        Пакуя в цветастый синий чемодан паспорта и билеты Симферополь-Киев, я поняла, что за 21 день многое изменилось. Хотя нет, все вернулось на круги своя. Я выспалась (режим), похудела (в столовой не было моего ранее любимого майонеза и шоколада, зато ступенек больше, чем в Потемкинской лестнице), спокойнее стала относиться к инету (в санатории нет Wi Fi), погрузилась в атмосферу своего детства (читай – беззаботности, умиления, радости, восторга), только пару морщин от яркого солнца и частых улыбок (привет, косметологу!)... Как бонус - сладкая кукуруза, эскимо, духовой оркестр на набережной по вечерам, невесомые сарафаны, морской бриз, водный мотоцикл, песни на концертах до хрипоты и  следы от купальников на спинках моих девочек. Что-то забыла...ах, ну да... соленые губы от моря и семги и запах горной лаванды на перроне Симферопольского вокзала.  В этом определенно что-то есть.  Они возвращают все жизненные ценности на место.  По списку - ямуждетиродители, а дальше все временное... Наверное, этого всего можно было бы достичь и в Киеве. Имея чуть более сильный характер. Только вот, в чем главный смысл. Белке чтоб отдохнуть от колеса, надо как минимум из него выйти. Желательно с модным чемоданом и на 21 день.











Отправить комментарий