среда, 2 октября 2013 г.

Основа основ

          Всегда, когда речь заходит о традиционном базовом гардеробе, мне становится неловко, как отличнице, невыучившей урок. Белая блуза, юбка карандаш, черное платье, черный костюм, черные брюки со стрелкой, пальто цвета верблюжей шерсти и т.д. Я склонна согласиться, что есть люди которым это все нужно. Но я не верю в абсолютную универсальность этих вещей, как в истину в последней инстанции. Я не верю, что 5 (или 25) предметов одежды, неподверженные моде, выполненые в классическом стиле, в предельно ограниченной цветовой гамме, совершенно определенного фасона нужны без разбора всем. Точно так же, как не верю в лекции стилистов на аудитории более 1000 человек. И первое и второе должно иметь сугубо индивидуальную окраску. Потому что все мы разные  по возрасту, весу, росту, цветотипу, настроению, характеру, профессии, жизни в конце концов. Потому что стремясь наполнить гардероб безликим стандартным набором базовых вещей, мы рискуем купить дорогую (стилисты рекомендуют на базовых вещах не экономить), но абсолютно не нужную вещь. Как например пальто цвета верблюжьей шерсти скучного фасона, которое висит у меня в шкафу не помню уже сколько лет.
         К идеи необходимости базового гардероба как правило приходят женщины не знакомые с плюсами своей фигуры и цветотипа, и не определившиеся со стилем, а от того вконец измучившиеся вопросом "что одеть". В 70х Сьюзи Фокс предложила таким женщинам идею сортировать гардероб по событиям, которыми наполнена  их жизнь, то есть по капсулам.  Вещи в капсуле должны удачно сочетаться между собой и отвечать индивидуальному стилю хозяйки. Стиль может быть какой угодно, casual, бохо шик, глэм рок, спорт шик, 60е, 90е, и т.д. Капсула для работы, капсула для отдыха, капсула для коктейля. Например, ежедневный капсульный гардероб моделей обязательно включает в себя одежду спокойных тонов, узкие брюки, футболки, рубашки, куртки косухи или бомберы, и обувь на низком ходу. Капсульный гардероб для работы бухгалтера с 30 летним стажем Лидии Андреевны будет отличаться наличием обуви на среднем устойчивом каблуке, юбками из костюмной ткани ладонью ниже колена, и блузами любимых оттенков. Главное, чтобы все это было взаимозаменяемо, дополняемо, комплиментарно внешности. А от того рождало безконечное колличество образов, при достаточно ограниченых ресурсах.
              Позже многие стилисты интерпретировали  слова Сьюзи Фокс по своему.  В этих вариациях и родился список вещей - панацеи от всех модных проблем. А ведь изначально по сути была лишь простая идея "комбинаторности" как говорила секретарша Верочка  в "Служебном романе". То чем занимаются все современные fashionista, и просто каждая из нас изучая с утра недры шкафа.                        
         Элементарный и идеальный пример капсульного гардероба - чемодан модницы для Fashion week.







       Обратите внимание, в каждом комплекте есть что-то от предыдущего, повторяется обувь, сумки, колье, даже такой яркий аксессуар, как платок-шаль в русском национальном стиле. Все это абсолютно гармонично подходит к любому из образов. Разгадка проста. По мимо нейтральных цветов присутствуют лишь контрастные синий и оранжевый, идеально сочетающиеся друг с другом, силуэт с акцентом на талии, выдержаный стиль, крой с учетом пропорций фигуры - все это объединяет на первый вззгляд разные вещи, создавая единую капсулу. Попробуйте мысленно "переставить" любую обувь из одного образа к платью из другого. И это все равно будет органично.
        Да, в этом гардеробе есть и лодочки, и черное платье, и белая рубашка, и пиджак Chanel, но это не те базовые вещи, о которых принято рассуждать, что мол они спасут вас, когда будет нечего одеть. Спасут знания своих плюсов и минусов, спасет информация о тенденциях моды, спасет трезвый  и честный взгляд в зеркало мимо бирки Sale, спасет ощущение комфорта в момент когда вы покупаете одежду. И если розовое пальто (must have сезона осень-зима 2013/2014) оттенка, который к лицу, длинны, которая не укорачивает, фактуры, которая сохраняет свою форму, и отвечает вашему стилю, нравится в примерочной на столько, что прямо из нее вы можете идти на улицу, не меняя обувь, сумку, аксессуары, значит у него есть все шансы дополнить вашу личную капсулу на каждый день, стать вашим любимым и незаменимым, пусть и далеким от понятия традиционного базового.
    И на последок, я не против молочных кашемировых свитеров, серых строгих юбок до колена, черных пиджаков, брюк классического силуэта. Я за индивидуальность, за оттенки, которые идут лично вам, за любимые туфли, за винтажные платья, за 25 пар джинсов разного цвета и кроя, но ни одного пальто цвета верблюжьей шерсти скучного фасона, если в нем отсутствует такая необходимость.
 
Отправить комментарий