вторник, 25 июня 2013 г.

Я вам не скажу за всю Одессу!

Любимый мой, родной

      Речь пойдет об Одессе. Никто не удивился, правда?)) Говорить о том, как я люблю этот город и его жителей нет нужды. Там живет мой родной брат, мои друзья, моя бабулечка, которой уже перевалило за 80, но она по прежнему великолепно выглядит и делает укладку. Это мой маленький мир, мое бомбоубежище. От всех неудачных любовей, от жестких начальников, от непонимания и серости... от всего. Моя панацея. Моя Одесса.
      Оговорюсь сразу, есть три возможных варианта провести выходные в Одессе. Первый как новичок, второй как приезжий, уже имеющий свои предпочтения в этом городе, и собственно как коренной житель - одессит. Мой вариант - это что-то среднее. Это список мест для вдохновения, плюс ненавязчивые советы. Лето длинное, приятного путешествия))

улица Дерибасовская
       Как доехать?
       Вы не будете оригиналом если на "длинные" выходные решите махнуть на берег моря. Учтите, что в июле жара и количество  приезжих на душу населения так разбавляют колорит, что ничего кроме просто курортного города вы рискуете не увидеть. По этому, лучше май, июнь, конец августа, сентябрь, октябрь. Если вы не знаете города (а вы таки не знаете города) - лучше поезд+такси, чем своя машина. Во первых "Черноморец" - это хорошие условия, хорошее время прибытия  и ночной сон. Во вторых - такси в Одессе нравится мне  больше, чем в Киеве. Автодозвон, безотказная подача машины и умеренные цены. Частники - это вообще отдельная тема. Не откажите себе в удовольствии поторговаться и выиграть гривен 5. Услышите массу фольклорной речи, будет что потом рассказать. Ну и в третьих, если вы посетите все злачные места указанные мной - вы все равно вызовите такси. Кстати если вы едете на поезде, можете вызвать машинку прямо с купе минут за 10 до конечной станции. И подают ее пусть к центральному входу, так легче будет найти друг друга.
(048) 7200000, (067) 485 77 22 - такси Чемпион

ж/д вокзал
     Где остановиться?
     Мне везло, каждый раз, несмотря на то, что моя семья растет, нас принимают у брата дома  без проблем (я так думаю). По этому район Черемушки я считаю самым удачным местом чтоб везде было близко. До моря - близко, до центра - тоже. И если кто ностальгирует за рынками - на 7 км тоже близко. Кстати, советую посетить для получения незабываемых эмоций и впечатлений если у вас более трех дней на отдых. Но только очень рано утром. Часов в 7, так как к обеду они уже закрываются, да и жарко. В ряды не ходить, достаточно контейнеров, спрашивать есть ли розница и торговаться. С любой точки города можно найти маршрутку на 7 км.  
Что касается гостиниц, есть матерые типа "Лондон" на Успенской, 1420 грн. в сутки стандартный номер с завтраком  и Wi Fi.  Близко к центру. Но далековато к хорошим пляжам.

гостиница "Лондон"
         Гостиница "Континенталь"  стандартный номер 1730 грн. за номер, ул. Дерибасовская. Платить будете за улицу, на которой расположен отель.
Апартаменты в Аркадии (популярный пляж с береговой полоской дискотек и клубов) обойдутся в 1180 грн. в частном отеле. Минус - это не так близко к морю чтоб брать такси и при этом достаточно далеко чтоб идти пешком. 

standard
апартаменты в Аркадии

         Да и в целом если вы не хотите попасть на платный пляж Ибицы или Итаки (от 50 до 100 грн. с человека минимум, хороший сервис, мелкое море, в Итаке чуть взрослее контенгент), Аркадия не лучшее место для того чтоб снять номер.

пляж "Итака"
пляж "Ибица"
          Мой совет снимать квартиру, либо же мини отели, которых в Одессе очень много. Например отель с многозначительным названием "Принцесса" . 700 грн. в сутки стандартный номер, покушать за дополнительную плату можно в ресторане отеля. Он будет явно дешевле, чем "Лондон" и "Континенталь", хотя его расположение в близости от моря очень условно, зато удобно в плане  равной удаленности от центра и хороших пляжей.  И номера стандартные на эти выходные пока есть.


гостиница "Принцесса"
        Где пляжиться?
        Мнение одесситов в сезон - нигде)) И тем не менее лучшие места для отдыха цивилизованные платные - "Ривьера" 12 станция Большого Фонтана, относительно не цивилизованные, платные (просто широкая береговая линия) - 14,15, 16  станции Большого Фонтана. 


пляжный комплекс "Ривьера"
       Где кушать? 
       Несмотря на мой любимый "Компот" (там невероятный Наполеон и безумно вкусный хлеб)  на Дерибасовской, я порекомендую вам другие заведения сети Реста. Ул. Генерала Петрова, 30, "Пан-Пицца", летняя площадка, вкусная пицца и не только.


"Пан-Пицца"

       Прохладный вечер в дачном саду.  Ресторан "Дача" Французский бульвар, д. 85, корп. 15. Каждую неделю в меню есть новинки. Вас поразят в самое сердце мелочи и любовь, с которой там все создано. Столик лучше заказать заранее.


        Важно! Если таки надумаете умахнуть какую-нибудь полиграфию на память - не спрашивайте у официанта, разрешить тырить подстаканники он вам не может, а отказать стесняется. Просто берите и все. Так все делают.

        Еще одна тайна золотого ключика - кафе Роббин Бобин. Вот где можно вкусно завтракать и вообще поесть. Цены умеренные, сендвичи, салаты, супы, панкота и чизкейк просто волшебные. Порции большие. А еще любимое блюдо моих одесситов - жаренные куриные крылышки с особым соусом. Но это секрет! Ул. Филатова, 60. 


"Роббин Бобин"

      Когда выберетесь на Дерибасовскую вечером, прежде чем свернуть к морю, спуститесь в самое начало улицы. И закажите там тирамису)) Нестандартное кафе "Базилик" созданное буквально на дороге удивит приятным обслуживанием и интересным меню.


02
"Базилик"

         Одесса славна не только пляжами, и ресторанами. У меня, например, маршрут прокладывается в зависимости от близких мне людей, которых я хочу увидеть там. А по справке одних памятников архитектуры в Одессе более 700. Хотя, к сожалению, я не посетила еще ни одного театра или музея в этом городе, а их предостаточно. Один оперный чего стоит.

Одесский национальный академический театр оперы и балета — первый театр в Одессе и Новороссии по времени постройки, значению и известности
Памятник Екатерине Великой и её сподвижникам — де Рибасуде Волану, Потемкину и Зубову. Воздвигнут в 1900 году  архитектором Дмитренко Ю. М, скульптором Поповым М. П. инженером Сикорским А. А. при участии скульптора Эдуардса Б. В. В 1920 году демонтирован. Восстановлен в 2007 году.
 Памятник Арману Эмманюэлю дю Плесси, герцогу де Ришельё, открыт в 1828 году. Первый памятник, установленный в городе Одесса.
      Город с великой историей. С невероятной архитектурой, которая разговаривает с вами, буквально наполняя смыслом каждый старинный балкон, каждый камешек в брусчатке,  каждую бесстыдницу (я имею ввиду дерево).

Из личного архива 2008 год, первая поездка совместно с будущим мужем в Одессу, тогда он признался мне в любви))

         Пройдясь от старого Привоза до улицы Греческой пешком вы либо полюбите ее навсегда либо так и не поймете. Смотрите по сторонам, спрашивайте, узнавайте. Прокладывайте свой маршрут. Одесса вам в помощь))


Отправить комментарий