воскресенье, 1 сентября 2013 г.

В защиту животных... принтов

          Пока весь позапрошлый и прошлый год западные модницы и it-girl щедро разбавляли свои casual наряды хищным принтом, прививая ему статус "своего парня" в наряде, у нас процветала другая практика. Из десяти девять модных экспертов считали своим долгом донести народу, что леопард это дурной вкус, пошлость и вообще моветон. Без поправок на стиль, крой, силуэт, фактуру и отделку. Доносили так  настойчиво, что некоторые потребительницы даже возненавидели эту расцветку. Пугаясь как огня, в первую очередь ассоциации с дешевизной. Почему весь мир спокойно носит хищный принт, и не боится таких ассоциаций, нашим fashion экспертам не известно.
         Даже не знаю как теперь публиковать фото, где самые модные девушки планеты одеты в леопардовые туфли, тигровые свитшоты и меховые пальто других обитателей саванны. А когда вещают с экрана телевизора, что "даже Кавалли уже не включает этот принт в свою коллекцию" становится совсем грустно. Ну почему сразу Кавалли? Есть еще почти 60 других участников показов, и это только ведущие недели моды. И вообще сегодняшний леопард, ничего общего ни с гламуром, ни с casual уже не имеет. Это элегантность и сексуальность чистой воды.

Девушка недели: Сьюки Уотерхаус (фото 1)
                                                     весна 2013, недели моды

        Мода циклична. И вот что происходило с хищной расцветкой в мире. Не будем углубляться в мамонты. Понятно, что первой одеждой - были звериные шкуры, и у кого сильнее хищник на бедрах, тот и крут. Думаю популярный в этом сезоне принт коровы, как у Burberry Prorsum,  в каменном веке был уделом слабаков. Тем не менее, история гласит, что первым, кто придумал нанести анималистичный принт на ткань, был великий Кристиан Диор. В начале 50-х. Именно тогда, когда в моду входил new look. Всего два платья в коллекции. И леопард, приобретая разные окраски (женственность, элегантность, роскошь, свобода, раскованность, хищность, сексуальность, агрессия), не покидал до середины 80-х подиумы и улицы. В целом, так или иначе он воскрес в 90х, прокричал о себе, и далее волнообразно появлялся от сезона к сезону. То был менее актуален, то более. В начале 10х этого столетия принт был обыгран в повседневных образах на улице и в цветовых решениях на подиуме. Он давным давно растерял ту агрессию, с которой ворался в наши умы вместе с перестройкой. А этой осенью и вовсе возвращает себе славу элегантного и женственного узора. Который в тандеме с максимально простым кроем играет новой гранью. Его просто нужно уметь правильно комбинировать. Дозу и концентрацию, для начала, можно смело копировать с подиумных вариантов.

 Burberry ProrsumEmilio Pucci
                              Burberry Prorsum, Emilio Pucci, DKNY осень-зима 2013/2014

         Принт нанесенный на дорогой кашемир или натуральный шелк не может дешевить. Дешевят сочетания с красными лаковыми туфлями на нереальной платформе, комбинации с черными атласными рюшами-оборками, использование тканей и силуэтов позапрошлогодних коллекций с рынка, и не правильное произношение слов в разговоре. А совсем не леопард. Мои хищные брюки прямого кроя очень просили классических лодочек и простого силуэта. Как в 50х, но настроение быстро переключилось и ироничный гранжевый свитер в комплекте с  роскошными оттенками клатча таки намекнули на 90е. Скажите мне, ну где здесь вульгарность, дешевизна и моветон. Здесь только модные кошки, гуляющие сами по себе.






       свитер Zara, брюки сшиты на заказ из плотного шелка, туфли Stradivarius, сумка Accessorize

P.S. Рекомендация. В онлайн режиме возможно сегодня увидеть любой показ. Как раз скоро начнуться первые недели моды весна-лето 2014. Не поленитесь, уделите этому пару часов (в общей сложности), это гораздо информативнее нежели ничем не подтвержденные слухи "о моде" .

                                                                                                                 стиль Ирина Ефименко
                                                                                                              фотограф Дима Кияница
Отправить комментарий