пятница, 23 августа 2013 г.

Сущие копейки.



        Кэрри Брэдшоу сравнивала мужчин, не вызывающих сильных чувств, но готовых к серьезным отношениям с недорогими платьями, которые ужасно сидят, но в из-за приятной цены все равно попадают в твой гардероб. И хоть с мужчинами я всегда старалась быть предельно избирательна, в результате чего таки нашла самого лучшего, в гардеробе хорошую половину вещей по-прежнему невозможно носить. При моей комплекции это, впрочем, не удивительно.
         У вас бывало такое, что даже скупаясь строго по списку, взгляд вдруг выхватавет из целой распродажной кучи какое-нибудь чудо за сущие копейки? И в нем обязательно что-то кроме цены будет волшебным, а что-то ужасным. Например, трендовый принт и на размер больше, или шикарный крой, но полнящая поперечная полоска, или именитый бренд, но зацепка на рукаве. И мысль, ошалелая от такой удачи в примерочной, несется со скоростью света "Ничего, ушьем, подвернем, встанем на каблуки, втянем живот, и на фото вообще брака не видно..." У меня такое сплошь и рядом. А придя домой, мозги устанавливаются на нужное место, и трезвые рассуждения не заставляют себя ждать. И оказывается, что перешив будет стоить в два раза дороже самой вещи, поперечную полоску не спасет при лишних кило даже 15 см со скрытой платформой телесного цвета, единственная зацепка превращается в множественные и так далее. И с легким вздохом (ну, сущие копейки) все это складывается, потом отлеживается, потом отправляется куда-то. И все бы ничего, пока я однажды не посчитала на сколько сущие копейки вместе взятые облегчают мой кошелек. Сумма получилась ровно такая, что можно было бы купить несколько вещей из новой коллекции. Во всем виноват "подлый" маркетинг и магическое слово Sale. И стояла я в примерочной в Topshop и смотрела на свое отражение... Две вещи по цене одной с 70% скидкой. Цвет сумашедший, но, не сидит зараза, как ни крути...
          Признаваясь себе в зеркало, что занимаемся самообманом, мы не становимся менее внушаемы категорией стоимости. Но к счастью есть несколько правил, отработанных годами, способных сберечь время и нервы и бюджет. Во-первых, имеет смысл сфотографироваться в желаемой обновке и отложить ее хотя бы на сутки. Как правило в небольших частных магазинах такое практикуется. Проснувшись утром, на трезвую голову, легче дать себе объективный ответ так ли нужна эта покупка. В магазине вам будут признательны если вы перезвоните и предупредите о своем отказе. Во-вторых, всегда сохраняйте чек, чтобы оставить за собой возможность возврата. Но имейте ввиду, что если вы приобретаете вещь с браком, доказать, что это не вы его причина, будет сложно. По закону вы конечно имеете много прав, но на практике, чтобы эти права отстоять иногда нужно приложить немалые усилия. Такими способностями владеет лишь одна известная мне молодая особа. В-третьих, надеяться, что обувь разносится, усядется, не будет слетать, если медленно ходить, перестанет натирать, замажется кремом, закрасится краской и т.д. - нет смысла.  Принятие этой истины  отблагодарит вас экономией сил и денег. В-четвертых, самое сложное в покрое и пошиве - это посадка рукава и штанин. Недорого можно что-то подрезать, посадить на талию, на грудь, убрать объем и практически все. Пересаживать плечи, играться с проймами, приводить в чуства бедра, имея особенности в фигуре - затратно и хлопотно. Кстати, Мирослава Дума, основательница Buro 24/7 , миниатюрная девушка перешивает 100% всех своих вещей. Но думаю, она это делает не в результате временного умопомешательства на распродажах. И в-пятых, будьте честны с собой, и если вещь вас не красит, мало вероятно, что ей на помощь придет другой ракурс, освещение, каблук или его отсутствие. Самый простой тест, когда мысль в примерочной уже унеслась за пределы вселенной. Ответить надо на вопрос "Могу ли я в этой вещи прямо сейчас выйти и пойти по улице?" И если ответ отрицательный, то скорее всего она не приживется в вашем гардеробе.
           Платье я все-таки купила, но дело не в нем, и не в его цене, просто мне повезло знать одну портниху, которая за сущие копейки в состоянии усадить даже  S на L, и наоборот. В каждом правиле, знаете ли, ну просто должны быть исключения, как минимум два, по цене одного, с 70% скидкой.
       

 

Отправить комментарий